Консультации с З.Н. Никитенко 12 г., 7 мес. назад
|
|
Уважаемые коллеги, мы рады представить вам ветку консультации по раннему обучению АЯ с Зинаидой Николаевной Никитенко, доктором наук, лауреатом премии Правительства России в области образования, профессором Кафедры методики преподавания иностранных языков Московского педагогического государственного университета.
З.Н. Никитенко – автор Европейского Языкового Портфеля для начальной школы (7–10 лет), который создан в рамках проекта Совета Европы в МГЛУ под руководством академика И.И. Халеевой. Научный руководитель и ведущий автор авторского коллектива УМК по английскому языку для начальной школы (2–4-е классы) и УМК для детского сада и 1-го класса «Начинаем изучать английский».
|
|
|
|
|
|
|
Уважаемые коллеги!
Так сложилась моя судьба, что более 20 лет я занимаюсь ранним школьным иноязычным образованием. И как исследователь, и как автор федерального УМК по английскому языку для 1-4 классов, и как педагог близко к сердцу принимаю все проблемы, связанные с овладением младшими школьниками иностранным языком в начальной школе.
Отличие учебников, созданных под моим руководством, заключаются в том, что реализованная в них развивающая технология учитывает закономерности овладения языком, психофизиологические возможности младших школьников и их опыт освоения грамоты родного языка. Именно поэтому дети достигают стабильно высоких результатов и с интересом занимаются английским языком.
В двух своих последних книгах я поделилась своим опытом и попыталась ответить на многие вопросы, связанные с повышением эффективности обучения иностранным языкам, и самое главное с повышением мотивации изучения нашего предмета.
Готова к сотрудничеству и взаимодействию со всеми заинтересованными и действующими силами начального образования: учителями, методистами и родителями.
С самыми добрыми пожеланиями - З.Н.Никитенко.
|
|
|
|
|
|
|
Спасибо, что предоставляете возможность пообщаться и задать вопросы автору программы. Работала, как молодой специалист и учитель ан.яз по Вашим учебникам. Помню, что основной упор - это устная речь и театрализованные представления с животными. Сейчас в связи с переходом на новые ФГОСы что-то изменилось в структуре и оформлении учебника и рабочей тетради? Появились ли какие-то дополнительные тесты и видеоматериалы?
|
|
|
|
|
|
|
I've been working only with senior students for a long time but, nevertheless, I'd like to ask some questions concerning younger learners:
1. What is the earliest age to start ?
2. What is the main principle of teaching from your point of view?
3. What is your opinion of bilingvual parents' teaching their children?
Thanks in advance,
Ludmila
|
|
|
|
|
|
|
Имею большой опыт работы как в начальной школе, так и в среднем и старшем звене. Веду детей с самых азов и до выпуска. Считаю, что 2 часа в начальной школе и 3 часа на дальнейших этапах- этого недостаточно, чтобы подготовить учащихся к сдаче ЕГЭ. Какова Ваша позиция по этому вопросу?
|
|
|
|
|
|
|
Здравствуйте, Зинаида Николаевна!
У меня вопрос - ваш УМК с 1-го класса? Есть УМК со 2-го класса?
|
|
|
|
|
|
|
Уважаемая Ирина Ивановна! УМК для 1 класса является пропедевтическим (подготовительным) курсом устного иноязычного общения. УМК для 2 класса разработан таким образом, что он используется и как первый год обучения языку и как второй, если в 1 классе был пропедевтический курс.
|
|
|
|
|
|
|
Уважаемая Татьяна Николаевна! Спасибо за хороший вопрос. Конечно, наши новые УМК со значком ФГОС (и включенные в федеральный перечень) отличаются от их предшественников по всем параметрам. В них получила реализацию авторская концепция развивающего иноязычного образования и изданы они великолепно. Каждый учебник (с 1 по 4 класс) снабжен CD, красочными книгами для чтения, уникальными рабочими тетрадями и т.д. В этом году вышел сборник контрольных работ для 2-4 классов. выявляющих станволение как языковой, так и речевой способности учащихся иноязычные речевые способности учащихся к аудированию, говорению чтению и письму (по полугодиям). По свидетельству учителей, работающих по нашим УМК, ученики получают солидную языковую подготовку, позволяющую им успешно овладевать английским языком в средней школе при переходе на любой УМК. С самыми добрыми пожеланиями - ЗН
|
|
|
|
|
|
|
Уважаемая, Зинаида Николаевна.Мне бы хотелось узнать Ваше мнение по поводу изучения лексики в начальной школе. Я знаю, что ЛЕ усваиваются детьми через игру или другую форму непринужденного общения. Но в учебниеках МЗ Биболетовой в уроке выделяются новые слова с заметкой " Look and Learn" . Есть видеоприложения к уроку, в которых упражнения требуют впечатать слова. Считаете ли Вы, что необходимо учить не только произношение слова, но и его правописание в начальной школе.. В родном языке( русском) дети пишут слова несколько раз, чтобы запомнить правильное написание. Ваши рекомендации для иностранного языка, для детей начальной школы .
Заранее благодарна
Маляева ВП
|
|
|
|
|
|
|
Уважаемая Зинаида Николаевна! Изучали Ваши УМК в Институте, как блестящий вариант обучения английскому языку. Хотелось бы узнать, какие новейшие методике в обучении АЯ Вы собираетесь ещё внедрить в свои новые учебники? И есть ли у Вас секрет, как стать настоящим педагогом. Возможно ли всему научиться только по книжкам или учитель в своей деяткльности, по-мимо знаний теории, должен рукаводствоваться сердцем.
Спасибо,
с Уважением,
Анна Вячеславовна.
|
|
|
|
|
|