Приглашаем коллег завести свой персональный блог!

Расскажите о своей профессиональной деятельности.
Лютикова Галина Александровна

Особенности языка мужчин и женщин составляют основной объект изучения гендерной лингвистики. Проблемами гендерных особенностей в языке занимались такие ученые как Р.Лакофф, О.А. Воронина, А.В. Кирилина, Д.О. Добровольский, Е.А. Здравомыслова, Н.Л. Пушкарёва, Г.Н. Карелова, И.И. Халеева, Д. Хубер, D. Cameron, J. Coates и др. О новизне и актуальности гендерных исследований в рамках теории языка свидетельствуют публикации последнего времени, в которых по-разному освещаются подходы к проблеме этого феномена, пока ещё малоизученного в лингвистическом аспекте.

Цель данной работы - исследовать функционирование гендерного признака в лексических единицах  английского языка.

Понятие «гендер» вошло в современную лингвистическую парадигму во второй половине прошлого  столетия. Первоначально работы в данной области возникли на Западе, и первые системные описания мужских и женских особенностей речи и языка были сделаны на базе языков из германской и романской языковых групп. Что касается нашей отечественной лингвистики, то первые исследования по этой тематике стали проводиться только в конце 80-х - начале 90-х годов XX века, а в настоящее время можно говорить о появлении ещё одной новой отрасли отечественного языкознания - лингвистической гендерологии или гендерной лингвистики.

Гендер (англ. gender, от лат. genus «род») - социальный пол, определяющий поведение человека в обществе и то, как это поведение воспринимается. Это полоролевое поведение, которое определяет отношение с другими людьми - друзьями, коллегами, одноклассниками, родителями, случайными прохожими и т. д

 

Род представляет собой грамматическую категорию свойственную разным частям речи и состоящую в распределении слов по двум или трем классам, традиционно соотносимым с признаками пола или их отсутствием. Эти классы принято называть мужской, женский и средний род. Категория рода является характерной чертой грамматического строя индоевропейских языков. Развитие аналитизма в английском языке привело к разрушению словоизменения и утрате родовых противопоставлений в именах. Таким образом, род превратился в скрытую категорию, обнаруживаемую только через анафорические местоимения he, she, it («он», «она», «оно») [2].

 


Теги: Нет тегов