Актуальность темы. В современном английском языке существуют звукоподражательные слова. Особенно часто они встречаются в произведениях художественной литературы, в детской поэзии, сказках, загадках, рифмовках, песнях, мультфильмах, разговорной речи. Эта группа слов редко рассматривается на уроках английского языка, вызывая тем самым определённые затруднения в их понимании и переводе, а также особый интерес у учащихся , что приводит к значительному прогрессу в изучении фонетического и лексического аспектов языка. Звукоподражание (onomatopoeia) - ономатопея - условное воспроизведение звуков природы и звучаний, сопровождающих некоторые процессы( дрожь, смех, свист), а также подражание звукам человеческой речи, голосу животных и их движениям, звучащим предметам.
Звукоподражательные слова - ономатопы - слова, между формой и значением которых существует экстралингвистическая связь.
Слово как языковой знак имеет два аспекта. С одной стороны, это звуки-его материальная сторона, с другой, стороны , смысл - его содержательная сторона. Все слова являют собой единство звука и значения и представляют собой единство формы и содержания. На примере звукоподражательных слов можно проследить соотношение звуковой формы со значением слова. Звукоподражательные слова в английском языке являются "драгоценным языковым материалом" и важным пластом лексики английского языка.
Звукоподражательные слова в английском языке отличаются
- небольшим количеством флексий и аффиксальных образований - они в основном состоят из одного корня bang(n), plop(n),buzz(n), hiss(v)
- высокой продуктивностью конверсионного способа словообразования hiss(v) шипеть -hiss(n) -шипение; ding-dong(n) - звон- ding -dоng(v) -звенеть; buzz (v) -жужжать, buzz (n) - телефонный звонок, buzz - bomb (n) - самолёт - снаряд; buzz (n) - гудок, сирена, зуммер; buzz - saw - круглая пила.
Функции звукоподражательных слов
- подражание звукам природы и звучащим предметам
- подражание звукам человеческой речи
- подражание голосу животных и их движениям
Русские учёные -лингвисты, например А.Н. Тихонов, утверждают, что звукоподражания обладают лексическим значением и являются полноценными словами. Будучи носителями языковой информации, они используются как средства общения. В системе частей речи звукоподражания выступают как особые, самостоятельные разряды слов.